Муниципальное автономное

 общеобразовательное

учреждение

"Средняя общеобразовательная

школа № 8"

Великого Новгорода

 

173004, Великий Новгород

ул.Федоровский ручей, д.19

т. 63-55-55; 63-55-65

schn8@mail.ru

Воин интернационалист Александр Филиппов - выпускник школы

 

  Жизнь новгородца Александра Филиппова - пример для нас

(памяти погибшего в Афганистане Александра Филиппова) 

 

 Работу выполнила: Андреева Анна,

победитель городского конкурса «Отечество» 2011

 в номинации «Земляки»

Содержание

Введение                                  

1. Жизнь новгородца Александра Филиппова  

2. Память жива  

Заключение      

Источники информации            

 

Введение

Вот уже тридцатый раз в нашей школе был проведен турнир памяти Александра Филиппова. Как всегда каждый класс выставил команду, а некоторые и не одну, чтобы своими победами доказать что школа помнит имя героя. Кто он? Какова его судьба? Почему его одноклассники до сих пор присоединяются к учащимся школы и встречаются с ними на равных на турнире?

Чтобы  узнать о Саше, я пошла в школьный музей. Среди экспозиций  музей нашла его фотографию и биографию. В ней было сказано, что он воин- афганец. Погиб при исполнении воинского долга. И тогда возник ещё вопрос, что это за афганская война?

Афганская война  продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней.  Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Славные советские парни воевали не на своей территории. Под их ногами была выжженная солнцем скалистая земля Афганистана. Их окружали не зеленые леса и родные бескрайние поля России. На их пути были горы и равнины, реки чужой страны. Они пришли туда не убивать, не грабить, не разрушать. Наши воины выполняли задачу, которую им поставили, они выполняли свой долг, свою присягу.

Из интервью генерала - полковника Бориса Громова, январь 1989г., Кабул:

«Множество подвигов совершили советские воины на этой обожженной войной земле. Ценой собственной жизни, нередко спасали своих товарищей, тысячи раз, не задумываясь, шли на помощь мирному населению, подвергая себя опасности, выносили из руин стариков, детей, оказывали им медицинскую, продовольственную помощь, снабжали водой. На истощенной земле Афганистана советскими людьми построены и восстановлены: 84 школы, лицея и училища, 25 больниц, 26 детских садов, 35 мечетей, сотни жилых домов, колодцев, мостов, сотни километров дорог и арыков…»

Среди советских воинов был и Александр Филиппов, бывший ученик нашей школы №8, который героически погиб в боевых сражениях 9-летней войны.

По традиции  каждый год воины–интернационалисты  15 февраля, собираются  у мемориала "Афганистан болит в моей душе" в парке 30-летия Октября Великого Новгорода. Они подходят к памятнику, один за другим, опускаясь на колени, отдают дань памяти тем, кто не вернулся. Склоняют головы. На белый снег ложатся красные гвоздики…Ведь в боевых действиях в Афганистане участвовали более 1,5 тысяч жителей Новгородской области, 35 человек погибли.

Данная работа – дань памяти. И поэтому, цель моей исследовательской работы – выяснить, каким образом  память о нашем земляке, воине-интернационалисте, погибшем в горах Афганистана,  Александре Филиппове влияет на нас, на нашу жизнь. Мы – хранители памяти для последующих поколений.

Данная цель обусловила задачи исследования, которые сводятся к следующему:

- встретиться с одноклассниками Александра Филиппова

- определить основные этапы жизни Александра Филиппова

- проследить влияние его примера  жизни  на жизнь школы

 

 1.  Жизнь новгородца Александра Филиппова

Саша родился 16 апреля 1955 г. в деревне Белая Батецкого района. После переезда родителей в Новгород учился в школе № 8. Он был обыкновенным парнем, мало отличающимся от других. Учился, сводное время проводил в школьном спортзале, играл в баскетбол, участвовал в судействе. Его одноклассники про него говорят, что он  был  надёжен, умел в нужный момент собраться и сделать то, что требуют обстоятельства. Примером этого  был первый его поход в Карелию. Переход был трудным, оттепель. На лыжи налипал сырой снег, всё смертельно усталые глубокой ночью пришли в заброшенную деревню. Казалось, не было сил пошевельнуть ни рукой, ни ногой. Дом,  в котором остановились на ночлег, был  холодный  и кто-то должен был позаботиться о дровах, чтобы все не замерзли. И это был Саша. Дрова он рубил, превозмогая усталость и желание уснуть.

Все свое свободное время он посвящал спорту. Это был универсальный игрок, как утверждают его одноклассники. Футбол, баскетбол, лыжи, велосипед и это все ему давалось с легкостью.

Саша был немногословен. Но если что-то обещал, то непременно делал, несмотря, ни на что. Это качество особенно ценили в нём друзья.

Александр Филиппов, сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную, по примеру отца выбрал военную профессию: летом 1972-го поступил в единственное в Советском Союзе Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище.

Годы, проведённые в училище, закалили спортивное мастерство и характер. Попадал он и в экстремальные  ситуации.   Так в сухое лето 1972 года они, «новички», тушили подземные пожары. Родители и друзья узнали всё позднее.

В 1976 г. получил направление в дислоцировавшийся в городе Ош (Киргизская ССР) 111-Й ПРАШЮТНО-ДЕСАНТНЫЙ ПОЛК 105-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ Венской Краснознамённой дивизии. Спустя три года новым местом службы стала хорошо знакомая Рязань, 137-й ордена Красной Звезды Кубанский казачий полк.

Отличная служба и воинское мастерство Саши было замечено командованием и в 1979 г. старший лейтенант Александр Филиппов был назначен инструктором в родное училище.

В 1981г. Саша был направлен в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистан, в 357-й ордена Суворова II степени гвардейский парашютно-десантный полк, дислоцировавшийся в столице объятой кровавой междоусобицей республике – Кабуле.

Его рота 10 июля 1981 г. вела бой с превосходящим по численности противником. Он возглавил взвод, выделенный для прикрытия отхода основных сил роты. Во время боя находился на самых опасных участках.

Группа прикрытия была атакована с фланга прибывшим к противнику подкреплением. Филиппов лично подавил несколько огневых точек моджахедов, но, получив тяжёлое ранение, умер. Ценою собственной жизни он спас сослуживцев, сумевших занять новые позиции.

Он стал первым новгородским офицером, погибшим на афганской земле.

23 ноября 1981 г. ему  был  присуждён  посмертно орден  Красной Звезды (№ 3757498) .

Похоронен на Западном кладбище Новгорода.

 

2. Память жива

В школьном музее есть раздел, посвящённый герою – выпускнику, на видном месте – переходящий приз для лучшей школьной команды – это изготовленный за счёт друзей Александра латунный диск с его барельефом.

Уникальный баскетбольный турнир имени гвардии старшего лейтенанта воздушно – десантных войск Александра Владимировича Филиппова, посмертно удостоенного ордена Красной Звезды, служит примером настоящей мужской дружбы на протяжении почти трети века.

Спор под кольцом с оранжевым мячом стал возможен благодаря тому, что Александр Филиппов выходил на баскетбольную площадку с капитанской повязкой, когда он учился в старших классах. Возглавляемая им команда тогда была одной из лучших в городе, брала приз за призом.

Старт спортивно–патриотической традиции был дан весной 1982 г., когда одноклассники погибшего офицера решили перенести традиционную встречу выпускников в феврале на два месяца, приурочив её к очередной годовщине со дня рождения своего товарища: 16 апреля.

Ежегодно на спортивном  поле встречаются команды из разных классов. Они также стремятся к победе, как и команда А.Филиппова. Сражаются за право играть с командой выпускников. Эта спортивная встреча вызывает к себе особый интерес. На этой игре встречаются не только игроки, но и выпускники-болельщики. Всех их объединяет школьная дружба.

К слову, из 12 выпускников класса, в котором учился Александр, семеро выбрали военную службу, стали офицерами, но всех школьных друзей, сегодняшних  55 – 56 – летних мужчин, без деления на военнослужащих и гражданских лиц, объединяет самое ценное, ради чего они живут – верность школьному прошлому.

Ежегодный весенний турнир венчает вахту памяти «Прикоснись к подвигу сердцем», которая с недавних пор проходит в школе с участием родных и близких всех двадцати новгородцев, погибших при выполнении интернационального долга вдали от родного дома. К сожалению, родителей героя-десантника Лидии Ивановны и Владимира Петровича, офицера-фронтовика  уже нет в живых. 

Сейчас в Великом Новгороде свыше 500 ветеранов-«афганцев», прошедших трудными дорогами Кандагара, Пешавара, Джелалабада, Кундуза, Саланга, Герата, Баграма.

Сын героя Сергей  родился на 25 день после гибели Филиппова –старшего. По примеру отца он связал свою жизнь с воздушно-десантными войсками. Окончил Рязанское училище, сейчас служит в Анапе (Краснодарский край) 1141-м артиллерийском полку 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Воинское звание – капитан.

 

Заключение

Боль афганской войны не покидает души.  Боль не ушла из жизни. Она ютится  в сердцах близких, всегда помнящих его. Сколько будут одолевать фронтовые раны, тех, кто воевал в Кундузе и Кандагаре, пока будут ходить к обелискам матери и дети погибших в Афганистане воинов, тема эта останется для нас живой.

В своей работе я поставила перед собой цель -  выяснить, каким образом  память о нашем земляке влияет на нашу жизнь. Постаралась проследить недолгий жизненный путь моего земляка-героя, Александра Филиппова, от момента окончания школы №8 до гибели в Афганистане. Все это делалось для того, чтобы сохранить о нем память для последующих поколений новгородцев. Мы все должны помнить: новгородская  земля богата людьми мужественными, сильными, с прекрасным честным сердцем, готовых отдать свою жизнь, ради жизни других.  

Те, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, имеют право на правду и искреннюю любовь у себя на Родине.

Чтобы не забыть - надо знать и помнить. Мы не должны допустить исторического беспамятства!

Поэтому,  я предлагаю:

- создать в школьном музее  на основе  материалов, которые удалось собрать с помощью одноклассников Александра Филиппова,  стенд, посвященный памяти воина-афганца, а также разместить в архивах музея презентацию, которая появилась в результате работы;

-  выйти с предложением к учащимся и администрации школы об установлении  на фасаде школы мемориальной доски, увековечивающую память Александра Филиппова.

 

Источники информации

1. Поляков Г. После пятнадцатого // Новое время.- 1989.- № 7

2. Архивные материалы школьного музея, одноклассников

3. Газета « Новгород" 17 апреля 2009 года

Фотоматериалы подобраны Андреевой Анной

 

Александр Филиппов - герой интернационалист

 

Дата последнего обновления страницы 05.09.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»